- トップページ
- 地域活性化・イベント
- 甲府の新メニュー・レシピコンテスト
地域活性化・イベント
-
甲府の新メニュー・レシピコンテスト
「甲府之証」を使った甲府の新メニュー・レシピコンテストを初開催した。レシピは、甲府への旅行が「良い思い出」としていつまでも心に残るような、甲府市の認定食材を使った感動を与えられるものを条件に広く募集した。3月25日に書類選考を通過したレシピの実食審査会を行い、グランプリ1点、準グランプリ2点、奨励賞7点を決定しました。甲府の新メニュー・レシピコンテスト
第1回コンテスト結果(レシピは随時アップします。)
グランプリ 甲府盆地カレー 薬袋里彩 氏 準グランプリ 甲州信玄豚もちのくいしき味噌焼き 天野みどり 氏
ぶどうふ 高村ゆう 氏奨励賞 甲州ワインに合う「名物 信玄豚麺」 ルイボス佳江 氏
炙り甲州地どりもろこし親子丼 伊藤恵子 氏
甲府ちぢみ 井上昭子 氏
甲府ガレット 平野恭誉 氏
信玄豚丼 薬袋礼子 氏
甲州地どりと山菜の炊き込みご飯 遠藤春花 氏
汁なし担々ほうとう 勝田なおみ 氏甲府之証(こうふのあかし)とは
甲府之証(こうふのあかし)とは、甲府市の資源や技術、「甲府らしさ」といった個性を活かした商品として「甲府ブランド」に認定された特産品や加工品などに与えられる認証マークのことです。下の商品は甲府之証に甲府市が誇れる優れた農林産物として認定された商品です。レシピコンテスト参加者は、こちらの商品を材料として使用し、新メニューレシピを作っていただきます 詳しく知りたい方は下記をご覧ください。
- ぶどう(シャインマスカット)
- もも(なつっこ)
- くいしき味噌
- 甲州地どり
- 甲州信玄豚
- ちぢみほうれんそう
- スイートコーン(ミルフィーユ)
- スイートコーン(しあわせコーン)
- スイートコーン(きみひめ)
- なす(千両二号)
お問い合わせ