【日本科学技術連盟】無料オンラインセミナーのご案内
①HACCPからISO 22000/FSSC 22000へのステップアップ
食品の安全性を担保するための手法であるHACCP、食品安全のマネジメントシステムであるISO22000、FSSC22000。
全てが「食品の安全」に関するものであり、組織様によってその必要性は様々です。しかしながら、顧客の要求レベルの高まりや目まぐるしい環境変化に対応していけるように、各規格への取組みを通して、食品安全への取り組みをステップアップさせていくことが重要になります。
本セミナーでは、HACCPからISO 22000やFSSC 22000にステップアップをご検討されている組織様向けに、それぞれの規格の違いや認証取得に向けての着眼点を分かりやすくお伝えいたします。
②FSMSがマンネリ化していると感じたら聞く話
ISO 22000の認証制度がスタートし20年近くが経ち、1,700組織以上が認証取得をしています。また、2021年6月からは、原則としてすべての食品関連事業者に、HACCPに沿った衛生管理が義務化されるなど、食品安全に対する関心はますます高まっています。
しかし、食品等の自主回収報告が義務化された2021年6月以降の届出件数は1,000件を超えているという現実があります。
HACCPやISO 22000に取組む組織が増えているにも関わらず、こういった事態はなぜ起こってしまうのでしょうか。その一つに、仕組みやその運用がマンネリ化してしまっていることが考えられないでしょうか。
本説明会では、食品事故の実態から、まちがった再発防止策、認証ベテラン組織で起こりやすい不適合事例と再発させない是正処置など、本当に役立つシステム、運用にするための考え方、取組み方について説明します。
本件問合せ先
一般財団法人日本科学技術連盟
ISO審査登録センター 支援部 普及支援課
mailto:iso-center@juse.or.jp
TEL:03-5990-5879
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