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File.10 トラットリア パッキーノ(2022年3月掲載)
2024/11/26
気軽にイタリアンを楽しめるトラットリア
甲府城下の街並みを再現したレトロな雰囲気が魅力の「甲州夢小路」にお店を構える、トラットリアバッキーノさん。シェフの石場さんは「パスタが大好きなんです。バスタの種類の豊富さ、ソースや合わせる食材でアレンジが広がるところが魅力ですよね。」と話すように、パスタの奥深さに惹かれてイタリア料理の世界に。本場イタリアでレストラン・ホテルを巡り、甲府市内のイタリアンで腕をふるったのち、2020年10月にオープンしたこの店のシェフに就任しました。
「当店は、幅広いシーンで気軽にイタリアンを楽しんでいただけるお店です。『人にやさしい料理』をコンセプトに、前菜からデザートまで、全て手作りにこだわっています。特にパスタは、季節メニューなどを含め約30種類を提供しています。」
明るく開放的な店内で提供されるのは、カジュアルに楽しめる本格イタリアン。カップルや家族連れだけでなく、1人でも気兼ねなく楽しめるようにお1人様用の席も用意されており、シェフのパスタを求めてランチ、ディナータイム問わず、連日多くのお客様が訪れる人気店です。もちろん、「甲州牛のグリル」などメイン料理や、用途に合わせて選べるコース料理も充実。
「甲府の玄関口にお店を構えていますので、県内の契約農家から野菜を仕入るなど、県産の食材やワインにも力をいれています。今の季節は、「高さ30センチの大きなイチゴパフェ」が登場しています。フレッシュなイチゴに自家製シフォン生地、自慢の手作り生クリームのハーモニーが毎年人気の一品です。感染対策を講じて、皆様のお越しをお待ちしています。」
いつものお刺身が彩り鮮やかな一品に早変わり
甲府まちゼミ初参加となった石場シェフが企画したのは、イタリアンシェフ直伝のひと手間を加え、スーパーで購入したお刺身を本格カルパッチョに生まれ変わらせる講座です。用意されたパック売りの鰤と鯛のお刺身が、家で簡単に再現できる方法で色鮮やかな前菜に早変わり。手元を間近で見られる距離でのデモンストレーションに、受講者から多くの質問が飛び交う満足度の高い講座となりました。
「どんな講座にしようかと悩んだのですが、多くの問い合わせを頂き、すぐに予約枠が埋まってしまうほどの反響に安堵しました。開講してみると、今まで当たり前だと思っていた料理の知識が、受講者にとっては馴染のないことだったんだと質問を受けて初めて分かるなど、自分にとっても気づきが多く、非常に勉強になりました。次回以降も、是非開講していきたいです。」
オリーブオイルを料理によって使い分けしていますか?店主直伝豆知識
エクストラパージオイルは、香りと味わいが豊かに感じられるので、マリネやサラダなど生食用に適しています。対してピュアオイルは、味や香りがマイルドなのが特長です。焼く・炒める・揚げるなど、加熱調理で使用するには、こちらの方が良いでしょう。ぜひ使い分けてみてください。トラットリア パッキーノ
甲府市丸の内1丁目1-25 甲州夢小路内 TEL.055-225-4380 定休日/月曜日
※本記事は甲府商工会議所だより2022年03月号に掲載しました。お問い合わせ